top of page

Шкабарь Владимир Макарович

Мой герой!

       Мой прадедушка участник Великой Отечественной Войны, художник, краевед – Шкабарь Владимир Макарович, именно он по настоящему является для меня героем.

 

       Почему, спросите вы меня? Я вам поведую историю, которую мне рассказал он сам.

 

       Он родился в большой семье в Белоруссии. Его семья была раскулачена. Его отца считали врагом народа. Когда началась война , ему было всего 16 лет, поэтому в армию его не взяли. Он был вынужден остаться в деревне под Гомелем. В 43-м году в деревню зашли немецко-фашистские захватчики, которые  согнали всех жителей села в один сарай. Будучи запертым в сарае. Он был одним из тех , кто  выбрав момент, когда задремал часовой, убежал вместе с такими же мальчишками, как и он в лес. Они не просто бежали в лес, они ушли в партизаны. Потом были бои под Брестом, Гданьском, в Восточной Пруссии. В воспоминаниях одного из корреспондентов Игоревской газеты . Владимир Макарович рассказывал: «День и ночь мы штурмовали одну из высот. Потеряли 5 танков, сотни солдат, но взяли, казалось бы, неприступную высоту. Нам нужна была только победа и мы шли к ней несмотря ни на что.»  И когда до окончания войны оставалось совсем немного, под Кенигсбергом немецкий снайпер остановил движение моего прадеда на Берлин. За этот бой мой прадед получил Орден Красной Звезды, но наградить его этим орденом не смогли в связи с тяжелым ранением. После тяжелейшего ранения, где пуля снайпера прошла на сквозь, оставив на спине огромный шрам, он был отправлен служить в подразделении связи воздушной армии, которое располагалось после войны в Смоленске. Но война закончилась, стране требовались рабочие руки. Вот тогда он и был послан на станцию Игоревская Холм-Жирковского района Смоленской области для заготовки леса. На этой же станции он познакомился с моей прабабушкой, где они прожили более 50 лет. Моя прабабушка , Анастасия Григорьевна , тоже принимала участие в Великой Отечественной Войне. Молоденькой девочкой она попала в санитарный поезд , где несла свою службу, ежедневно помогая спасать врачам жизни раненных солдат. День победы она встретила в Кишиневе , после чего вернулась на родную Смоленщину. Событиям войны мой прадедушка посвятил серию военных снимков в которых  были он и прабабушка.

 

       «Я родился не здесь, но эта земля моей жены, моих детей. Разве я могу не любить ее, эту землю. Вот и пишу о ней картины, фотографирую ее порой суровую и неброскую, порой такую цветущую, что дух захватывает. Один лес чего стоит!» - говорил он. После войны было очень тяжелое время, но мой прадедушка нашел в себе силы заочно окончить академию художеств, что позволило в дальнейшем ему писать великолепные картины и делать чудесные фотоснимки о красоте наших лесов, полей, русской земли – нашей Смоленщины. Помимо этого мой дедушка позаботился о нас – его потомках, собирая по маленьким частицам историю развития станции Игоревская. Он передал еще при жизни в краеведческий музей огромную книгу – летопись с важнейшими событиями , происходившими на станции Игоревская. Когда я был маленьким прадедушка доставал из шкафа эту книгу-летопись , и мы могли часами рассматривать  фотоэпизоды событий из жизни станции Игоревская. Он был почитаемым и почетным жителем Холм-Жирковского района. Спустя 45 лет после окончания войны награда за тот бой нашла своего героя. В торжественной обстановке она была вручена моему прадедушке.

 

       Он был мягким человеком, но с большой силой волей. Он проявлял любовь к людям, которые не завидуют , а протягивают руку помощи, которые готовы отдать гостю последний кусок хлеба.

 

       Я горжусь своим прадедом и я точно уверен – он для меня настоящий ГЕРОЙ!

bottom of page