top of page

лавриненков владимир дмитриевич

      У моей бабушки Попковой (Лавриненковой) Веры Ивановны был брат фронтовик – летчик, дважды герой Советского Союза Лавриненков Владимир Дмитриевич. Так же как и моя бабушка, он родился в простой Смоленской деревне под названием Птахино. Дата рождения 17 мая 1919 г. После окончания в 1933 году семилетки, он поступил в школу ФЗУ в Смоленске, приобрёл специальность столяра. Работал на мебельной фабрике и одновременно занимался в аэроклубе. Через год поступил в Чугуевское авиационное училище, которое закончил в 1940 году.

 

       На фронт попал в разгар Сталинградской битвы в звании сержанта. Боевой счёт открыл 5 августа 1942 г. За месяц боёв лётчик 651-го истребительного авиационного полка 102-й истребительной авиационной дивизии Сталинградского корпуса сержант В.Д. Лавриненков сбил 16 вражеских самолётов. Затем воевал под Батайском и Ростовом-на-Дону.
    

      В 9-м гвардейском истребительном авиационном полку В.Д. Лавриненков получил позывной "Сокол" и избрал номером своего самолёта число своего рождения - "17". Вскоре позывной "Сокол-17" гремел по всему фронту.
     

       Период с 10 по 31 декабря 1942 г. был одним из самых напряжённых в полку. Лётчики поднимались в небо почти ежедневно, по нескольку раз в сутки. За этот период В.Д. Лавриненков произвел 21 вылет, провёл 9 боёв, в которых сбил 3 самолёта противника. Вовремя разгадывая тактику врага, В.Д. Лавриненков выходил из схваток с врагом не только победителем, но и умел уберечь свой самолёт от повреждений. Его "Як" с бортовым номером "17" чаще других самолётов приходил из боя без единой царапины. И когда полк пополнился новыми самолётами, В.Д. Лавриненков всё ещё летал на своём самолёте-ветеране.
    

       1 мая 1943 г. за 322 боевых вылета, 78 воздушных боёв, 16 лично и в группе 11 сбитых самолётов противника гвардии младшему лейтенанту В.Д. Лавриненкову присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".   

      

       В августе 1943 г. В.Д. Лавриненков в одном из боев, после того, когда не удалось сбить вражеский самолет, принял решение идти на таран. Крылом своей "Аэрокобры" он ударил по хвостовому оперению «фоке-вульфа». Оба самолёта понеслись к земле. В.Д. Лавриненков приземлился на парашюте на территории врага и был схвачен фашистами. Его отправили в Берлин для допроса, но в пути он вместе с другим лётчиком выпрыгнул ночью из идущего на полной скорости поезда и скрылся. В течение трёх месяцев воевал в партизанском отряде, а затем вернулся в свой полк.

       

       С октября 1943 г. по май 1944 г. воевал в небе Крыма. Когда на Сапун-горе был воздвигнут обелиск в честь освободителей Крыма, то имя Владимира Дмитриевича Лавриненкова было начертано на нём одним из первых.

       1 июля 1944 г. за отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей, 34 сбитых лично вражеских самолётов, уже гвардии майору Лавриненкову вторично присвоено Звание Героя Советского Союза.
      

       В берлинском небе закончил свой боевой путь В.Д. Лавриненков, уже командуя  9-м Одесским гвардейским Краснознамённым истребительным авиационным полком. Всего в годы войны В.Д. Лавриненков совершил 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника.

       После окончания Великой Отечественной войны В.Д. Лавриненков продолжил службу в Советской Армии. 1945-1946 гг. был командиром авиаполка. В 1948 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1954 году Военную академию Генерального штаба.

 

       Владимир Дмитриевич любил свою малую родину и при каждой возможности приезжал на Смоленщину, встречался со своей двоюродной сестрой – моей бабушкой.  В нашем семейном архиве хранится фотография на которой В.Д. Лавриненков в одной из таких поездок на родине в г.Починок стоит рядом с руководителем области И.Е. Клименко.

 

       Закончил службу в звании генерал-полковника в г. Киев, где и жил до последних дней. 

 

       Скончался 14 января 1988 г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Бронзовый бюст Героя установлен в городе Починок Смоленской области. 

bottom of page